Actitudes frente al sexting en adolescentes (2020)
El desarrollo del internet ha traído consigo considerables avances en términos tecnológicos y de comunicación, sin embargo, también se han desarrollado prácticas de riesgo en línea entre las que se incluye el sexting. El objetivo principal del presente estudio fue identificar y describir las actitudes frente al sexting en adolescentes, al igual que la percepción frente a las dinámicas que lo rodean. Se aplicó una encuesta de actitudes frente al sexting a 121 estudiantes de un colegio de Bogotá de entre 13 y 17 años quienes cursan grado noveno y décimo. Con base en los resultados obtenidos, se seleccionaron a 16 estudiantes que demostraron tendencias fuertemente favorables o desfavorables para realizarles entrevistas semiestructuradas que ahondaron en las actitudes identificadas. Entre los resultados, se encontró que, las mujeres presentan actitudes más negativas frente al sexting que los hombres. Asimismo, se evidenciaron contrastes en aspectos como las motivaciones, direccionalidad del intercambio y percepción del riesgo, a partir de la relación existente entre los involucrados (pareja, amigos/compañeros y/o desconocidos). Por ejemplo, mientras el no compromiso es un aspecto esencial del sexting entre compañeros/amigos o desconocidos, afianzar o demostrar un vínculo emocional es central en el sexting en parejas. Además, se encontró que la gran mayoría considera normal y aceptable el sexting primario, es decir, el intercambio voluntario de contenido propio con otra persona. En cambio, se encontró que el sexting secundario, es decir el intercambio de contenido no propio con un tercero, es profundamente rechazado. Por último, se encontraron diversas posturas frente a la percepción del riesgo en línea, como adolescentes que conocen el riesgo, pero son influenciados por la situación. Algunos adolescentes conocen el riesgo, pero asumen que este es ajeno a ellos y otros/as conocen el riesgo, pero no lo consideran importante