Predicción de la velocidad del viento para la estimación de la energía generada por un aerogenerador (2018)
Colombia es un país con un recurso eólico muy deseable, eso acompañado de la legislación del gobierno que incentivar la generación de energías alternativas da lugar a proyectos viables que pueden suplir parte de la demanda. Los proyectos eólicos tienen barreras de entrada que limitan su implementación, los pronósticos de la energía a generar son una de esas barreras que se quiere romper para incentivar la explotación de la energía eólica. En este trabajo se presentó la metodología y los supuestos necesarios para desarrollar una herramienta que permitiera la predicción de la velocidad del viento a 10 m de altura, para posteriormente extrapolar verticalmente las velocidades hasta llegar a la altura del hub del aerogenerador. Dado el comportamiento estocástico de la velocidad del viento no se puede afirmar que exista un modelo que genere mejores predicciones en cualquier horizonte de tiempo ni para cualquier tipo de condiciones. Por lo cual en este proyecto se comparan diferentes modelos en cuatro lugares y horizontes de tiempo diferentes. Con lo cual se puedo concluir que la selección de unos datos de predicción depende del criterio del interesado. En este proyecto se seleccionan métodos que se pueden desarrollar con poca información y se encuentra de forma generalizada tal que el usuario pueda seleccionar las características del aerogenerador. La curva de potencia que caracteriza un aerogenerador es influenciada por la densidad del aire entonces se requiere realizar una corrección por densidad del aire a la curva del aerogenerador y con estos datos hacer la interpolación de tal manera que se pueda conocer la potencia en cualquier velocidad que se estime. Bajo el supuesto que el viento se mantiene constante por el incremento del tiempo asociado a cada método de predicción de velocidad se puede conocer la energía por cada hora del horizonte de pronóstico