Asociación entre los mensajes de la familia de origen sobre la infidelidad de pareja, comportamientos observados en los padres, y las actitudes hacia la infidelidad y la autoeficacia de los jóvenes en relaciones románticas (2018)
El presente estudio se enfocó en evaluar las asociaciones entre los mensajes de la familia de origen, los comportamientos observados en los padres, y las actitudes hacia la infidelidad y la percepción de la autoeficacia romántica de los jóvenes. De igual manera, se examinó si existen diferencias entre los reportes de los jóvenes que vivieron situaciones de infidelidad en sus relaciones románticas y quienes no la vivieron, con los mensajes de la familia de origen y los comportamientos observados en los padres, así como en su autoeficacia romántica. Una muestra seleccionada de 106 jóvenes, 49 hombres y 57 mujeres, respondieron un instrumento en línea. Los resultados de las Anovas indicaron que solo existen diferencias significativas en la autoeficacia y en los comportamientos de infidelidad observados en los padres que reportaron los jóvenes, de acuerdo con si habían experimentado infidelidad en sus relaciones románticas. Adicionalmente, se encontró que efectivamente las actitudes de los jóvenes hacia la infidelidad se relaciona con los mensajes de la familia de origen y los comportamientos de fidelidad observados en los padres.