Estructura de los ensambles de artrópodos terrestres en el Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos (2021)
Se buscó determinar la composición y estructura del ensamblaje de los artrópodos terrestres presentes en el Parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos. Los muestreos se realizaron en el año 2018 durante los meses de Febrero a Julio. Para esto se muestrearon cuatro caminos del parque que abarcan los bosques que allí se encuentran, el primario y el secundario. Por medio de cuatro métodos de colecta; trampas de dosel, recolección de artrópodos en musgo y bromelias epifitas, y captura directa. Posteriormente, se realizó una identificación taxonómica de los artrópodos colectados hasta la categoría de Familia, y luego, estos se ingresaron al Museo de Zoología C.J. Marinkelle de la Universidad de los Andes. A partir de los 761 individuos colectados se encontraron 17 órdenes y 140 familias de artrópodos. Además, el bosque secundario fue el que tuvo no solo la mayor riqueza y abundancia, sino la mayor diversidad. De igual manera, se encontró que el sotobosque y el dosel fueron las regiones con la mayor diversidad en comparación con el dosel bajo; y por último, en cuanto a la similitud de la diversidad, el dosel y el sotobosque fueron los más similares en un 51%. Finalmente, gracias a la curva de acumulación y a los estimadores de riqueza empleados, se encontró que la diversidad del parque está siendo subestimada; por lo que es necesario aumentar el esfuerzo de muestreo al interior del parque.