Análisis de la tensión del parámetro de Hubble (2024)
En la última década, la discrepancia entre la medición directa de la constante de Hubble y su predicción por el modelo cosmológico estándar (ΛCDM) se ha convertido en un punto crucial en la cosmología contemporánea. A pesar de la propuesta de posibles errores sistemáticos, los cuales carecen de respaldo sólido a partir de los datos disponibles, y de la dificultad que representan los errores elusivos e indefinidos, las explicaciones teóricas directas para esta discrepancia continúan siendo desafiantes de encontrar. Recientemente, la atención se ha volcado hacia modelos que modifican la física en las etapas tempranas o previas a la recombinación dentro de ΛCDM, ofreciendo una ruta prometedora para su resolución, aunque aún carecen de una base observacional consolidada. Esta tesis se propone esclarecer la naturaleza de esta tensión, resaltando los avances recientes en observaciones. Su objetivo es compilar la información más relevante para este problema, abordando tanto las distintas metodologías para medir la constante como las posibles soluciones propuestas. Dirigida a un público amplio, esta discusión, aunque abarcativa, busca encapsular la esencia del problema en medio de una compilación de revisiones especializadas recientes. A través de esta exploración, la tesis aspira a contribuir a la comprensión y búsqueda de una solución para el enigma desconcertante que implica la tensión de Hubble.