Aislamiento y caracterización preliminar de bacteriófagos contra Weissella ceti (2020)
Weissella ceti es un patógeno que afecta a las truchas arcoíris, siendo el agente responsable de una enfermedad hemorrágica denominada Weissellosis en granjas de cultivo de dichos peces a nivel mundial. En este estudio se evaluó la posibilidad de aislar bacteriófagos a partir de muestras de agua y tejidos de peces infectados, con el fin de realizar una caracterización preliminar de los fagos, para una potencial fagoterapia. De esta manera, se estandarizó un protocolo de aislamiento y posteriormente, se caracterizaron morfológicamente las placas de lisis encontradas, haciendo uso de dos cepas de la bacteria (W-2 y HLB2_K) identificadas por medio de la secuenciación del ARNr 16S. Finalmente, se identificaron cuatro morfologías de placas, sin embargo, hacen falta estudios más detallados para identificar los bacteriófagos aislados