Diseño del prototipo de un desalinizador solar por proceso de osmosis inversa para familias Wayuu en la Guajira (2020)
El propósito principal de este proyecto de grado es proponer las bases del diseño de dos dispositivos que utilizan energía solar para convertir agua de mar o subterránea en agua potable, pensado para el núcleo familiar típico de comunidades de la Guajira. Dentro de los requerimientos técnicos principales de los sistemas están el poder suplir agua potable a familias de tamaños cercanos a 20 personas, ser portátiles, robustos y económicos. Por otro lado, el proyecto queda abierto para cumplir requerimientos socio-culturales que se identifiquen en posteriores estudios hechos a cada comunidad que se quiera trabajar. En cuanto a la parte técnica del proyecto se presentará el trabajo realizado en el diseño y selección del sistema de filtración, bombeo, alimentación por energía solar y un modelo en 3D del sistema como un producto, así como su costo aproximado y vida útil. Para estos fines se hace una revisión detallada de la bibliografía asociada a cada temática. También se hace un estudio de la radiación solar en la Guajira que contribuye a seguir construyendo una base bibliográfica y de material relevante para la continuidad de este proyecto. En cuanto a la parte social del proyecto, se logra hacer contacto con la fundación Baylor Colombia, residente en la Guajira y enfocada a ayudar a las comunidades Wayuu. Este vínculo se logra gracias al enfoque social del proyecto y la necesidad de este tipo de soluciones en la Guajira. El proyecto queda abierto a seguir evolucionando con base a los pilares técnicos y sociales descritos a continuación y al trabajo que se pueda lograr a futuro en campo con las comunidades y la fundación. Finalmente, se culmina el documento con una reflexión alrededor del ejercicio de la ingeniería como una disciplina que, ante todo, debe tener una responsabilidad social, debe ser humana y que cuenta con enormes potenciales transformadores al juntarse con el arte