Implementación de un algoritmo de seguimiento de objetos para analizar las dinámicas de movimiento en peces guppies (Poecilia reticulata) (2024)
Este proyecto surge a partir de la investigación de la profesora Natasha Bloch de la Universidad de los Andes, centrada en el estudio de los comportamientos de los peces guppy en relación con los cambios neuronales. El objetivo del proyecto es proporcionar apoyo a la investigación en cuanto al registro de las dinámicas de movimiento de los peces. Para abordar esto, se propone el desarrollo de un algoritmo especializado que detecta y registra los movimientos de cada pez. El proceso implica la utilización de dos algoritmos basados en redes neuronales para la detección y el seguimiento de objetos y un proceso de caracterización del entorno de experimentación para obtener la localización de los objetos en coordenadas 3D.