Archipielago Institucional (2021)
Archipiélago Institucional es una propuesta que busca entender el potencial que tiene la integración de los enclaves institucionales que se encuentran sobre la avenida circunvalar. La palabra enclave se refiere a un espacio, o lugar que se aísla de su contexto y privatiza su uso interior. Un ejemplo clásico en la ciudad de Bogotá son los conjuntos cerrados. ¿Cómo debería ser el actuar de los enclaves institucionales urbanos como colegios y universidades ubicados sobre la Avenida Circunvalar? Esta fue la pregunta que me acompañó a lo largo del desarrollo del proyecto. Y mi propósito fue corroborar la hipótesis que tengo. Considero que el actuar de un enclave institucional urbano debe ser activo y permeable frente a la ciudad. Una institución tiene la responsabilidad de responder a la calle, reconectar elementos de paisaje y permitir una densificación de la ciudad. Además, debe propiciar lugares de encuentro, compartir con sus vecinos e incentivar la mixtura de usos. En otras palabras, una institución educativa no debería ser un enclave.