Nuevo método revela toxicidad diferencial de ranas venenosas sobre biomodelos vertebrados e invertebrados (2018)
La toxicidad es quizás una de las estrategias defensivas más extendidas en la naturaleza. Los anuros son uno de los grupos de vertebrados en los que más se ha estudiado la toxicidad. Estos estudios incluyen la descripción de los compuestos, su diversidad estructural, su origen, su modo de acción, sus estructuras diana y los genes asociados a la resistencia. Sin embargo, las pruebas de toxicidad consisten en métodos desarrollados en los años sesenta y presentan dos limitaciones; por un lado las pruebas de toxicidad se basan en maceraciones y extractos metabólicos que podrían extraer de manera incompleta las toxinas de la piel. Por otro lado, en muchas de esas pruebas se mezclan las pieles de muchos individuos, lo cual impide estimar la variación en toxicidad entre ranas de las misma especie y localidad. Finalmente la totalidad de las pruebas consisten en bioensayos hechos sobre ratones de laboratorio, lo cual genera controversia...