De la autoevaluación a la metacognición : una propuesta de investigación acción sobre los procesos de autoevaluación en la Institución Educativa Departamental Gustavo Uribe Ramírez (IED GUR) (2017)
En la actualidad, la evaluación formativa ha tenido una gran acogida dentro de los procesos de la enseñanza y el aprendizaje. La autoevaluación se ha convertido en uno de los pilares de dicha evaluación porque ésta acoge la reflexión sobre el proceso educativo como una de sus características principales. Sin embargo, en el momento de la práctica se ha reducido a un diligenciamiento de formatos que se traducen en una calificación más, sin desarrollar aún su potencial más relevante: ser un agente de reflexión sobre los procesos formativos. Teniendo en cuenta el método de investigación acción, nos propusimos desarrollar en nuestras prácticas pedagógicas, estrategias de autoevaluación que nos permitan alentar la reflexión sobre los procesos de enseñanza-aprendizaje que tienen lugar dentro de nuestras prácticas de aula. A lo largo del proceso investigativo, en donde usamos técnicas de recolección de información como entrevistas, diarios de campo, diarios de los estudiantes y revisiones bibliográficas sobre el tema, pudimos reconocer que los procesos de autoevaluación implican desarrollo de habilidades metacognitivas. Ahora bien, para lograr la reflexión que se espera, este tipo de evaluación exige que sea una práctica constante, en la que nosotros como docentes ejercemos un rol orientador que motiva hacia el aprendizaje y por tanto, nuestra participación debe ser muy activa para alcanzar procesos metacgonitivos eficaces.