Cauce de un río muerto (2018)
Todo aquello que se mueve deja un rastro, todo rastro se deforma o desaparece, en la tierra, el agua o el tiempo. Intentamos ingenuamente conferir a nuestras huellas aquellas cualidades que le son inherentemente contradictorias a nuestra humanidad, a esa mortalidad que tanto nos agobia. Construimos memoria, consolidamos ideas, conquistamos tiempo y espacio. La arquitectura construye el paisaje en el que es huella, construye un sistema, un ciclo que reta toda idea de linealidad. Atemporal como ríos y montañas, puede moverse entre pasado, presente y futuro, describir círculos, reconstruir su época una y mil veces. ¿Cómo proyectar sin tiempo? ¿Cómo edificar el paisaje? Tanto las preguntas como sus posibles respuestas suponen la constante configuración y desconfiguración de un límite temporal y geográfico, la disolución de fronteras arquitectónicas, físicas y naturales. Podemos hablar de orillas en los ríos y lagos, de faldas en los cerros y montañas, de linderos en terrenos y caminos