Análisis de crecimiento, morfología, reología y tasas de erupción de domos de lava (2019)
El presente trabajo de investigación muestra un análisis de crecimiento de domos de lava a partir de un modelo análogo y análisis de imagen con el fin de comprender los parámetros que dan origen a las geoformas y las características morfológicas resultantes en sistemas volcánicos actuales y del pasado. Para ello, se desarrollará un modelo de laboratorio basado en trabajos previos del problema donde se adicionará un sistema de medición de temperatura. De esta manera, se espera evaluar el resultado del enfriamiento de un material viscoso expuesto a una diferencia de temperatura entre el medio circundante y su temperatura característica y así conocer o estimar los parámetros que generan cada tipo de domo. Para esto se utilizaron 2 tipos de materiales (mezcla de agua y caolín y Polietilenglicol (PEG) y caolín) y se simularon 7 condiciones de crecimiento con cada uno de ellos. En consecuencia, se logra determinar que existe una relación entre la morfología de los domos y los parámetros del sistema que dan origen a los mismo; como lo es la tasa de extrusión y la temperatura del ambiente. Además, se concluye que la mezcla de PEG y caolín representa el fenómeno de enfriamiento de domos de lava observados en casos reales. Como resultado, utilizando la mezcla de PEG y caolín se generan cuatro morfologías distintas: domos axisimétricos, estos tienen una forma muy regular y se forman bajo una diferencia significativa de densidad entre el ambiente y ellos; domos en lóbulos (lobate), los cuales presentan lóbulos bien definidos y se forman en contrastes medios de temperaturas y densidades, a bajas y altas tasas de extrusión; domos achatados (platy), los cuales tienen crestas verticales, lóbulos mal definidos, mayor relación de aspecto y se forman a bajos contrastes de temperaturas y densidades, a medianas y altas tasa de extrusión y en espina (spiny), los cuales se forman a bajos contrastes de densidades y gran diferencia de temperaturas, a pequeñas y medianas tasas de extrusión.