Potencial Biotecnológico de los compuestos orgánicos volátiles (COVs) microbianos (2021)
Los hongos, las bacterias y las plantas producen mezclas de compuestos a base de carbono en fase gaseosa llamados compuestos orgánicos volátiles (COVs), que debido a sus características y propiedades como bajo peso molecular, tamaño pequeño y una parte lipofílica, pueden difundirse a través del agua, la atmosfera y el suelo. Los COVs fúngicos y bacterianos pueden ser producidos por vías del metabolismo central y secundario. Los principales COVs microbianos son hidrocarburos, ácidos, alcoholes, aldehídos, compuestos aromáticos, cetonas, terpenos, tioles y sus derivados. Muchos COVs desempeñan funciones ecológicas importantes como atracción, defensa, comunicación, señalización y respuesta metabólica entre diversos microorganismos, insectos y plantas. Además, son utilizados en la industria como aromáticos sintéticos en alimentos, perfumes y cosméticos. Recientemente, se ha estudiado el uso de los COVs en aplicaciones biomédicas al producir compuestos volátiles característicos que pueden servir como biomarcadores de diferentes enfermedades como el cáncer y la diabetes. También, se ha sugerido el uso de COVs como bio-control de patógenos de plantas, en el área de biocombustibles y la mico-fumigación. El estudio de los COVs ha venido cambiando a medida que se implementan nuevas tecnologías para su detección, en la mayoría de los estudios se hace uso de la cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC--MS) para la determinación e identificación de COVs. Los COVs han venido ganando importancia debido a su amplia funcionalidad y aplicabilidad en diversos campos de estudio y prometen el descubrimiento de nuevos productos para el uso humana. Esta revisión resume el conocimiento actual sobre el potencial biotecnológico de los COVs en áreas de la salud y la ecología.