Potencial Biotecnológico de los compuestos orgánicos volátiles (COVs) microbianos
Los hongos, las bacterias y las plantas producen mezclas de compuestos a base de carbono en fase gaseosa llamados compuestos orgánicos volátiles (COVs), que debido a sus características y propiedades como bajo peso molecular, tamaño pequeño y una parte lipofílica, pueden difundirse a través del agua...
- Autores:
-
Rodríguez Pacheco, Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53607
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53607
- Palabra clave:
- Compuestos orgánicos volátiles
Biotecnología
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | Los hongos, las bacterias y las plantas producen mezclas de compuestos a base de carbono en fase gaseosa llamados compuestos orgánicos volátiles (COVs), que debido a sus características y propiedades como bajo peso molecular, tamaño pequeño y una parte lipofílica, pueden difundirse a través del agua, la atmosfera y el suelo. Los COVs fúngicos y bacterianos pueden ser producidos por vías del metabolismo central y secundario. Los principales COVs microbianos son hidrocarburos, ácidos, alcoholes, aldehídos, compuestos aromáticos, cetonas, terpenos, tioles y sus derivados. Muchos COVs desempeñan funciones ecológicas importantes como atracción, defensa, comunicación, señalización y respuesta metabólica entre diversos microorganismos, insectos y plantas. Además, son utilizados en la industria como aromáticos sintéticos en alimentos, perfumes y cosméticos. Recientemente, se ha estudiado el uso de los COVs en aplicaciones biomédicas al producir compuestos volátiles característicos que pueden servir como biomarcadores de diferentes enfermedades como el cáncer y la diabetes. También, se ha sugerido el uso de COVs como bio-control de patógenos de plantas, en el área de biocombustibles y la mico-fumigación. El estudio de los COVs ha venido cambiando a medida que se implementan nuevas tecnologías para su detección, en la mayoría de los estudios se hace uso de la cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC--MS) para la determinación e identificación de COVs. Los COVs han venido ganando importancia debido a su amplia funcionalidad y aplicabilidad en diversos campos de estudio y prometen el descubrimiento de nuevos productos para el uso humana. Esta revisión resume el conocimiento actual sobre el potencial biotecnológico de los COVs en áreas de la salud y la ecología. |
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