Modelo de asignación de personal para la operación de transporte de camiones de Gategourmet (2020)
El siguiente documento propone una metodología para minimizar los costos asociados a la asignación de personal para operación de transporte de camiones de una empresa que brinda servicios de cáterin. La metodología propone el uso de la generación de columnas para la creación y selección de turnos de trabajo factibles que permitan dar cubrimiento a los servicios programados en el día con mayor número de operaciones del mes. La generación iterativa de turnos de trabajo se realiza con base en el análisis de los costos reducidos del problema de cubrimiento de servicios y se involucra una adaptación del problema de ruta más corta con restricción de recurso para la creación de turnos potenciales que reduzcan los costos asociados a la selección de turnos del personal. El objetivo del documento es evaluar diferentes estrategias y la asignación del personal que minimizan los costos asociados a la contratación del personal, dando soporte a las decisiones del personal experto. La metodología presentada es evaluada con datos reales de operación y se logra evidenciar resultados eficientes en términos económicos y del tiempo computacional en comparación a la asignación del personal actual de la compañía que es realizada manualmente con el criterio experto