El rastro del olvido (2023)
Las memorias son aquellas que nos definen, aquellas que han construido a la persona que somos hoy en día y que nos seguirán guiando a lo largo de los años. Memorias que se entretejen en el tiempo y se van transformando. Y si olvidamos ¿en qué nos convertimos? La pregunta nos inquieta. Le he atribuido al olvido características asociadas a la ausencia y al vacío. Entro en un afán por querer recordar siempre, aún cuando sé que nos espera el olvido. Es a partir de ahí que nace este proyecto, una búsqueda por resignificar el olvido, un olvido necesario para deconstruirnos y concluir nuestra historia. Bajo esta idea, nace el concepto del olvido como presencia, pues el saber que olvidamos hace evidente el paso de una memoria que, aunque ya no está presente, permanece en el tiempo. Texto proviene del latín "textum", que significa tejido. La urdimbre es la hoja, la trama la pluma y el texto las memorias. El textil se convierte entonces en la herramienta perfecta para tangibilizar el concepto. Entre planos horizontales y verticales se narra una historia. Una trama y una urdimbre que se entretejen. Un texto que se entrelaza al textil para hacer evidente la historia. Una instalación en la que los conceptos de presencia y ausencia convergen y se complementan.