Protección personal antimotín (2003)
El presente documento es la recopilación y síntesis del todo el proceso de investigación, trabajo de campo y diseño realizados en torno al tema de protección personal de la policía antimotín en Colombia. Mi investigación surge de la preocupación por la situación actual del país y los innumerables problemas de orden público que se presentan a diario en donde se generan terribles enfrentamientos entre la población civil y la policía. El objetivo principal de mi investigación se fundamenta en la creación de mecanismos que además de proteger al policía logren confundir e intimidar a los manifestantes para que de esta manera se respete realmente la presencia de la autoridad y se acaten sus órdenes. Para lograr un acercamiento real al objetivo de mi investigación, la manera como abordé la problemática fue indagando sobre los métodos de protección antimotín existentes en diferentes países del mundo así como realizando trabajo de campo etnográfico mediante el cual tuve la posibilidad de entrevistar a los miembros del grupo antimotín de Bogotá y conocer los procedimientos que actualmente se llevan a cabo en el control de multitudes y los equipos con los que cuentan. También fue necesario investigar acerca de la sicología de las masas para aportar soluciones objetuales que influenciaran los comportamientos generados cuando los individuos se encuentran bajo la influencia de la masa. El proceso de investigación, trabajo de campo y experimentación dieron como resultado una propuesta objetual basada en el concepto de modularidad cuya finalidad es la protección individual y grupal de los miembros del grupo antimotín a la vez que logra confundir a los rebeldes de tal manera que estos se sientan intimidados y respeten la presencia de la autoridad.