Efectividad de la estrategia MARA para la promoción de actividad física en niños en edad escolar durante el receso: un experimento natural (2019)
La estrategia MARA (Módulo Activo Recreativo Activo) inscrita en el programa Muévete Escolar del Instituto de Recreación y Deporte de Bogotá, es una iniciativa destinada a la promoción de actividad física basada en el receso. La estrategia consistió en actividad física dirigida durante 20 minutos con actividades con objetos, sin objetos y mixtas. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la estrategia MARA para la promoción de actividad física moderada y vigorosa (AFMV) durante el receso. Se escogieron aleatoriamente 5 colegios intervenidos con la estrategia MARA y se estableció un grupo control entre los colegios del distrito no intervenidos con 5 colegios pareados por estatus socioeconómico, tipo de colegio (público o privado) y jornada del colegio. Se tomaron datos de línea de base entre abril y junio de 2015. Luego de 3 a 5 meses, se tomaron datos en los colegios MARA durante la intervención y en los colegios control. El modelo estadístico utilizado fue un modelo de diferencias en diferencias multinivel de efecto mixto con el que se encontró un aumento del 15% en la proporción de niños que realizaron AFMV sobre la población total del colegio. De manera consistente, esta proporción aumentó en un 25% sobre el total de niños observados en las áreas. En conclusión, la estrategia MARA es una estrategia prometedora para la promoción de AFMV durante el receso entre niños escolares y adolescentes.