LifeLift (2019)
Actualmente la ciudad de Bogotá, posee 44 plazas de mercado. En estos centros de distribución, existe un "empleo" informal conocido como "los lazos" o "transportadores de alimentos" , los cuales desarrollan actividades de carga y transporte de los costales que contienen productos alimenticios. Al ser un empleo informal, los trabajadores no cuentan con las garantías laborales ni seguridad social, tales como la protección ARL'S, por lo cual representan un grupo desatendido por el gobierno. La jornada laboral inicia a las 4:00 de la mañana terminando a las 2:30 de la tarde, durante este periodo los lazos realizan aproximadamente 70 recorridos, cargando bultos con un peso promedio de 45 kg. La exigencia física requerida para esta labor sobrepasa las normas de seguridad en cuanto a peso y jornada laboral, por lo cual los trabajadores están expuestos a lesiones del tren superior y lumbares, las cuales pueden comprometer su destreza laboral. Mediante un proceso de observación y evaluación de la dinámica de trabajo de los transportadores, se llegó a la conclusión que estos no están dispuestos a utilizar elementos de protección que modifiquen su dinámica de trabajo, por este motivo se propuso la modificación del instrumento de trabajo principal que recae en los costales.