El marcado digital de texto : una exploración con el archivo periodístico sobre desapariciones forzadas ocurridas en el conflicto armado interno del Perú (2020)
"Este trabajo muestra los resultados de un experimento de marcado digital de texto aplicado en 147 recortes de prensa escrita que documentaron casos de desapariciones forzadas ocurridas en el Perú durante el conflicto armado interno (1980 - 2000). Estos artículos, publicados entre 1982 y 1993 en diarios y revistas peruanos, fueron descargados de la plataforma web del Centro de Documentación e Investigación (CDI) del Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM) del Perú y luego sometidos a codificación digital mediante el lenguaje de marcado XML, de acuerdo con directrices inspiradas en la Text Encoding Initiative (TEI). El procesamiento automático del corpus permitió elaborar visualizaciones sobre la representación mediática de las desapariciones forzadas en el Perú; extraer información acerca del discurso de los familiares de las víctimas, militares y autoridades políticas; y, por último, explorar ciertas características de la prensa escrita durante los años del conflicto." -- Tomado del formato de documento de grado