Despojo y abandono de tierras en los Montes de María: el impacto de los grupos armados en la reconfiguración del territorio (2010)
Se mostrará cuál ha sido el impacto de los grupos armados en los Montes de María a través de los cambios físico-geográficos y en particular, el cambio en el uso de los suelos, los cambios políticos, especialmente, la presencia/desaparición de organizaciones campesinas así como la presencia, ejercicio de la territorialidad y fortalecimiento/debilitamiento de los grupos de guerrillas y paramilitares durante el decenio 1997-2007 y los cambios sociales y económicos, particularmente, para la población que dejó abandonadas sus tierras por la violencia. Estos tres aspectos serán las variables para analizar el impacto de los grupos armados en los Montes de María. Luego de ello, se establecerán las modalidades de abandono y despojo más recurrentes utilizadas por los grupos armados.