Expansión urbana y pérdida de la ruralidad. Análisis del POT de San Juan de Pasto. (2021)
Los procesos de ocupación del suelo rural por la expansión de la frontera urbana son objeto de preocupación en varios municipios del país, pues tienen implicaciones directas sobre la sostenibilidad ambiental. Un ejemplo de esta situación radica en el municipio de Pasto, donde se presentan conflictos de uso de suelo tanto por subutilización, como por sobreutilización. Los primeros referidos a la pérdida de tierras productivas por construcción de vivienda campestre o desarrollos agroindustriales. Los segundos debido a la ocupación en zonas de amenaza volcánica o de deslizamiento. Los POT que deben orientar el desarrollo del suelo rural de acuerdo con modelos de ocupación del territorio orientado a la sostenibilidad ambiental, no siempre logran contener la pérdida de la ruralidad a causa de la expansión urbana. Este documento analiza los alcances y limitaciones de los sucesivos POT en Pasto para enfrentar la transformación del suelo rural del municipio, contrastando la apuesta territorial que contiene su modelo de ocupación, las disposiciones específicas en cuanto a clasificación y definición de usos del suelo rural, y las transformaciones efectivas en los usos del suelo rural durante su periodo de vigencia. Entre los principales resultados se encuentra que las apuestas de estos documentos frente a lo rural no han sido cumplidas, ya que lo que sucede en el territorio no es fiel a lo que dicta la norma. Esto genera conflictos de uso y representa una amenaza de pérdida al suelo rural productivo que abastece a la ciudad.