La capitalización abusiva de acreencias: ¿En qué consiste y cómo contrarrestarla? (2023)
La capitalización de acreencias, como lo ha considerado la doctrina y la jurisprudencia de la Delegatura de procedimientos mercantiles de la Superintendencia de Sociedades, es uno de los mecanismos más utilizados por las compañías para conseguir activos o sanear pasivos. Sin embargo, por definición este tipo de operaciones requiere de la colocación de acciones sin sujeción al derecho de preferencia, salvo que todos los accionistas de la compañía tengan créditos por capitalizar y que el monto de estos créditos corresponda proporcionalmente a su participación accionaria en la compañía, lo cual es, cuando menos, bastante improbable. En esa medida, estas operaciones conllevan una consecuente dilución de los accionistas que no capitalizan acreencias y, por tanto, se convierten en caldo de cultivo para el abuso del derecho de mayorías a través de capitalizaciones abusivas de la sociedad. Así las cosas, este trabajo de grado se centrará en analizar ese riesgo, en exponer los criterios que utiliza la Delegatura de procedimientos mercantiles de la Superintendencia de Sociedades para analizar la capitalización abusiva general y la capitalización abusiva de acreencias para, finalmente, a partir de una revisión del derecho comparado, proponer otra posible estrategia para contrarrestar el riesgo de expropiación en el que se ven inmiscuidos los accionistas minoritarios en el marco de las capitalizaciones de acreencias.