Infelicidad, desarraigo y desdoblamiento en "La vida breve" (1950) de Juan Carlos Onetti (2025)
"Infelicidad, desdoblamiento y desarraigo en 'La vida breve' (1950) de Juan Carlos Onetti" es un estudio que problematiza los tres ejes temáticos de la novela del escritor uruguayo: la infelicidad, el desdoblamiento y el desarraigo. La lectura presentada en este estudio parte de la premisa de que la "La vida breve" gira en torno al problema de la insustancialidad del protagonista principal Brausen, y por ello la monografía presenta un estudio cronológico de los acontecimientos de la novela para demostrar la forma en la que el texto busca resolver la vacuidad del yo. Como referencias, se utiliza "El mito de Sísifo" (1942) de Albert Camus, "Palimpsestos" (1989) de Gerard Genette, "Problemas de la poética de Dostoievski" (1963) de Mijaíl Bajtin, y "Metafiction: The Theory And Practice Of Self-Conscious Fiction" (1984) de Patricia Waugh.