An iot architecture for monitoring sustainable urban drainage systems (2019)
Los Sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS) son una alternativa para el manejo de drenajes urbanos que ofrece entre otros beneficios, la reducción de inundaciones y la restauración del ciclo hidrológico, a pesar de sus beneficios no hay muchos datos cuantitativos sobre su desempeño. El gobierno colombiano y la Universidad de Los Andes lideraron un proyecto para implementar un piloto de estos sistemas en un parque público con el fin de evaluar su viabilidad. De este piloto se tomaron datos de escorrentía, conductividad, precipitación y pH para medir su rendimiento. Sin embargo, el método de recopilación de datos fue manual, lo que hizo que todo el proceso fuera ineficiente y propenso a errores humanos. Considerando lo anterior, diseñamos y construimos una arquitectura IoT para automatizar el proceso de monitoreo de precipitación, caudal y conductividad del agua. Considerando que debido al volumen de datos que se pueden recopilar del sistema, la arquitectura se diseñó cuidadosamente para tener el rendimiento necesario. Además, la arquitectura diseñada también podría implementarse en otras tipologías SUDS, así como en otros casos relacionados con el monitoreo del agua.