Regulación como persistencia de la prohibición: reactualizaciones de una guerra contra la gente (guerra contra las drogas) (2023)
Seis años después del inicio de la regulación de "los usos medicinales y científicos del cannabis" en el país, la planta de marihuana se encuentra en un proceso de medicalización mientras que, simultáneamente, sigue siendo objeto de prohibición estatal, especialmente la flor para ser fumada. Hoy la marihuana circula en los mercados declarados ilegales y en los de producción medicinal y de investigación. Ante este escenario, surge la siguiente pregunta: ¿qué transformaciones del régimen de la guerra contra las drogas se están dando en el contexto activista cannábico y de discusión de política pública tras la regulación medicinal en el país? Se pueden vislumbrar ciertas disputas alrededor de: i) el proceso de medicalización de la planta; ii) el valor y la legitimidad de la producción de marihuana ilegalizada; y iii) las responsabilidades del gremio empresarial de cannabis medicinal en lo que ha pasado y lo que va a pasar con los mercados ilegalizados de marihuana en el país. En este trabajo argumento que la guerra contra las drogas puede transformarse y reactualizarse, incluso, en los mismos intentos de regulación. Esto lo hago a través de un mapeo de algunas de las disputas que se han generado o acentuado tras la regulación medicinal de la marihuana en Colombia. Entre octubre del 2021 y diciembre del 2022 realicé mi trabajo de tipo etnográfico con los círculos de activismo cannábico, de consumidores-productores cercanos y de discusión de política pública.