Reciclaje de energía electromagnética: una apuesta de alimentación para IoT (2024)
En este proyecto se lleva a cabo el diseño e implementación de un sistema de recolección de energía electromagnética para la frecuencia de 2.4 GHz, aplicado a la alimentación de dispositivos con potencias inferiores a 20 mW. En la metodología desarrollada en este proyecto, se inició con una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la recolección de energía electromagnética, centrándose en los parámetros de diseño. Posteriormente, se diseñó y simuló la antena, llevándose a cabo la implementación y caracterización experimental en la cámara anecoica. Simultáneamente, se revisaron tipologías de rectificadores para el aprovechamiento de energía electromagnética, y se diseñó uno basado en parámetros establecidos. Tras las simulaciones y su implementación, se realizaron pruebas experimentales con los diodos disponibles localmente. Se compararon los resultados de simulaciones y caracterizaciones experimentales de la antena y el rectificador, seguido por un análisis, la implementación y el ensamblaje de las etapas. Finalmente, se llevaron a cabo pruebas experimentales y se analizaron los resultados obtenidos.