Deuda externa en tiempos de incertidumbre (2021)
Teniendo en cuenta la relevancia de un manejo fiscal adecuado sobre la percepción de riesgo país, este trabajo busca indagar en las implicaciones de una mayor deuda pública en moneda extranjera sobre la sostenibilidad de la deuda de los países emergentes, utilizando una metodología de regresión de umbral. Se encuentra que, para países emergentes, la denominación de la deuda es un factor determinante que tiene efectos crecientes sobre la percepción de riesgo país - medido a través de los Credit Default Swaps -. Además, a través de regresiones complementarias, se identifica una relación convexa entre la proporción de la deuda en moneda extranjera frente al riesgo soberano. Lo anterior se debe a que entre mayor sea la deuda en moneda extranjera, la sostenibilidad fiscal del país es más vulnerable a choques que generen una depreciación de la moneda. Por otro lado, mediante la metodología de regresión de umbral no se identifica un quiebre en la linealidad de la relación entre la deuda pública total y el riesgo país. No obstante, mediante regresiones complementarias se identifica que existe una relación significativa y convexa entre la deuda pública total y el riesgo país. Por último, se concluye que, en periodos de crisis como la recesión del 2008, los mercados se vuelven menos tolerantes a mayores niveles de deuda pública total. Estos resultados sugieren elementos para tener en cuenta a la hora de gestionar las finanzas públicas, especialmente los pasivos en moneda extranjera.