Uso de redes neuronales artificiales para el modelamiento del helicóptero CE150 (2006)
En este trabajo se diseñaron modelos del eje de elevación del helicóptero CE 150 con redes neuronales. Dicha planta es un sistema dinámico, multivariable y no lineal que se encuentra en el laboratorio de la Universidad de los Andes. La identificación del proceso se efectuó con redes neuronales multicapas y con redes neuronales dinámicas o recurrentes, con el fin de establecer comparaciones del comportamiento predictivo entre los dos tipos de modelos neuronales que se obtienen. El NNSYSD Toolbox es una herramienta sobre la cual se basa el estudio, pues se enfoca en el uso de redes neuronales como una estructura de modelo genérico para la identificación de un sistema dinámico no lineal.