Modelamiento y simulación HIL de un filtro activo en derivación (2019)
Este documento presenta la implementación y simulación en tiempo real de un Filtro Activo en Derivación, modelado para lograr la compensación de corrientes armónicas en sistemas de potencia. En primer lugar, se contextualiza con los problemas comunes derivados de la distorsión armónica y el desarrollo histórico de los filtros activos. Posteriormente, se presenta el modelamiento del filtro a través de la selección de sus parámetros, así como la lógica de control y operaciones requeridas para calcular las corrientes de compensación. Finalmente, se presentan y discuten los resultados obtenidos de la simulación virtual y en tiempo real del modelo del filtro.