Corrupción, competencia política y desarrollo social (2016)
El presente trabajo explora la relación que existe entre la competencia política y los niveles de corrupción. En particular se quiere analizar cuál es el impacto que tiene la competencia política nacional sobre el nivel de corrupción municipal. A su vez, se quiere estudiar el efecto que tiene la corrupción sobre las variables de salud y educación, las cuales pueden determinar el desarrollo social de un municipio. Esto se realizará a través de la estimación de un modelo de variables de conteo exponencial instrumentado, el cual resulta ser novedoso para este tipo de investigaciones, dado que la mayoría de trabajos empíricos referentes a la corrupción se basan en índices que capturan la percepción de esta, más no en el número de casos de corrupción presentados ante la autoridad competente. Con el fin de llevar a cabo esto, se cuenta con datos brindados por la Procuraduría General de la Nación y el Centro de Estudios de Desarrollo Económico (CEDE). La hipótesis de esta investigación, basada en una revisión de literatura nacional e internacional, es que a medida que aumenta el nivel de competencia política, caen los niveles de corrupción. Con base en los resultados obtenidos, se encontró que la hipótesis planteada se cumple y adicional a esto, se encuentra que la corrupción tiene un efecto negativo sobre la provisión de los servicios de salud y educación.