Extensión del sistema oportunista UnaCloud para el aprovechamiento de GPUs en máquinas virtuales (2016)
"A pesar de los beneficios que traen estas soluciones, existen recursos de hardware que no pueden ser aprovechados fácilmente a través de máquinas virtuales. Este es el caso de las unidades de procesamiento gráfico (GPU), que son dispositivos con una capacidad de procesamiento de tareas en paralelo superior a la de las unidades de procesamiento convencionales (CPU), y que cobran gran importancia en el desarrollo de proyectos de e-Ciencia que requieren el cálculo de cantidades masivas de información. Con dicha limitación en mente, esta investigación se presenta como una alternativa para lograr el aprovechamiento oportunista de unidades de procesamiento gráfico en proyectos de e-Ciencia a través de máquinas virtuales. Adicionalmente, este proyecto busca entregar información acerca del rendimiento de la nueva solución respecto a las herramientas oportunistas presentes en el Campus, de manera que sea posible determinar los beneficios y limitaciones inherentes a las tecnologías utilizadas". -- Tomado de la introducción.