Provisiones y su efecto sobre la calidad de la cartera total por calificación Estudio para bancos colombianos (2018)
La calidad de la cartera es uno de los indicadores más relevantes cuando se está analizando el riesgo crediticio de un banco y una de las herramientas más útiles para mitigar este riesgo son las provisiones bancarias. El objetivo de este documento es analizar la efectividad de las provisiones en el control del riesgo de crédito de los bancos en Colombia. Utilizando una base de datos de los estados financieros y los informes sobre la cartera de créditos de los establecimientos de crédito en Colombia, desde 2015 hasta 2018 se analiza cómo afectan los niveles de aprovisionamiento general al indicador de calidad de la cartera por calificación. Se encuentra que las provisiones bancarias tienen un efecto negativo sobre la calidad de la cartera por calificación, esto sugiere que los requerimientos provisionales en Colombia han sido efectivos en el control de la cartera mala.