Evaluación de la actividad inhibidora de los péptidos antimicrobianos Buforina II y Frenatin 2.3S ante Malassezia spp

En los últimos años han surgido reportes de resistencia antifúngica por parte de Malassezia spp. ante los tratamientos tradicionalmente utilizados por lo cual surge la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de estas infecciones. Así el objetivo de esta investigación...

Full description

Autores:
González Duarte, Luna Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45818
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45818
Palabra clave:
Malassezia
Antibióticos péptidos
Microbiología
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description En los últimos años han surgido reportes de resistencia antifúngica por parte de Malassezia spp. ante los tratamientos tradicionalmente utilizados por lo cual surge la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de estas infecciones. Así el objetivo de esta investigación fue de evaluar la actividad inhibitoria de dos péptidos antimicrobianos, Buforin II (BF2) y Frenatin 2.3S (F2.3S) como posibles agentes inhibitorios de Malassezia spp. Inicialmente y debido al carácter lipido-dependiente de este género de levaduras, evaluamos el crecimiento con las levaduras en medio Sabouraud y Urea, suplementados con diferentes concentraciones de Tween, y llevamos a cabo la medición del área fúngica con el fin de determinar cuál de los medios permitía el crecimiento óptimo de Malassezia spp. Adicionalmente, evaluamos el efecto de la inhibición del crecimiento mediante dos aproximaciones. 1. Implementando la norma M27-A3 del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para ensayos de susceptibilidad antifúngica con modificaciones. 2. Mediante microscopía electrónica de barrido con el fin de evaluar cualitativamente los cambios morfológicos de las levaduras ante el tratamiento con los péptidos. Durante el estudio evidenciamos que Malassezia spp. presenta un mayor crecimiento en el medio Sabouraud suplementado. BF2 y F2.3S poseen un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la M. furfur (50æM y 100æM, respectivamente) mientras que en M. pachydermatis únicamente bajo el tratamiento con BF2 (100æM) se evidencia disminución en el crecimiento. Adicionalmente, se encontró que BF2 actúa directamente sobre la integridad de la membrana de las levaduras de Malassezia spp. Estos péptidos antimicrobianos son agentes terapéuticos prometedores en el estudio de inhibición de Malassezia spp. ante el panorama de resistencia microbiana que se vive actualmente.
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Así el objetivo de esta investigación fue de evaluar la actividad inhibitoria de dos péptidos antimicrobianos, Buforin II (BF2) y Frenatin 2.3S (F2.3S) como posibles agentes inhibitorios de Malassezia spp. Inicialmente y debido al carácter lipido-dependiente de este género de levaduras, evaluamos el crecimiento con las levaduras en medio Sabouraud y Urea, suplementados con diferentes concentraciones de Tween, y llevamos a cabo la medición del área fúngica con el fin de determinar cuál de los medios permitía el crecimiento óptimo de Malassezia spp. Adicionalmente, evaluamos el efecto de la inhibición del crecimiento mediante dos aproximaciones. 1. Implementando la norma M27-A3 del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para ensayos de susceptibilidad antifúngica con modificaciones. 2. Mediante microscopía electrónica de barrido con el fin de evaluar cualitativamente los cambios morfológicos de las levaduras ante el tratamiento con los péptidos. Durante el estudio evidenciamos que Malassezia spp. presenta un mayor crecimiento en el medio Sabouraud suplementado. BF2 y F2.3S poseen un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la M. furfur (50æM y 100æM, respectivamente) mientras que en M. pachydermatis únicamente bajo el tratamiento con BF2 (100æM) se evidencia disminución en el crecimiento. Adicionalmente, se encontró que BF2 actúa directamente sobre la integridad de la membrana de las levaduras de Malassezia spp. Estos péptidos antimicrobianos son agentes terapéuticos prometedores en el estudio de inhibición de Malassezia spp. ante el panorama de resistencia microbiana que se vive actualmente.In recent years there have been reports of antifungal resistance by Malassezia spp. by the traditionally used treatments, for this reason, the need to seek new therapeutic alternatives for the treatment of these infections has increased in importance. Thus, the objective of this investigation was to evaluate the inhibitory activity of two antimicrobial peptides, Buforin II (BF2) and Frenatin 2.3S (F2.3S) as possible inhibitors of Malassezia spp. Initially and due to the lipid-dependent nature of this genus of yeasts, we evaluated growth performance between Sabouraud and Urea mediums, supplemented with different concentrations of Tween, and carried out the measurement of the fungal area in order to determine which of the mediums allowed the optimal growth of Malassezia spp. Additionally, we evaluated the effect of growth inhibition by two approaches. 1. Implementing the M27-A3 standard of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) for antifungal susceptibility testing with modifications. 2. By scanning electron microscopy in order to qualitatively assess the morphological changes of the yeasts before treatment with the peptides. During the study it was evident that Malassezia spp. presents a greater growth development in the Sabouraud supplemented medium. BF2 and F2.3S have an inhibitory effect on the growth of M. furfur (50æM y 100æM, respectively), while solely the treatment with BF2 (100æM) on M. pachydermatis showed a decrease in growth development. Additionally, it was found that BF2 acts directly on the integrity of the yeast membrane of Malassezia spp. These antimicrobial peptides are promising therapeutic agents in the study of inhibition of Malassezia spp. before the panorama of microbial resistance that is currently lived.MicrobiólogoPregrado10 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación de la actividad inhibidora de los péptidos antimicrobianos Buforina II y Frenatin 2.3S ante Malassezia sppTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMalasseziaAntibióticos péptidosMicrobiologíaPublication0000-0003-3057-1966virtual::12609-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000178225virtual::12609-17ec7a7b4-b510-4816-b236-023aaa0754f0virtual::12609-108e6fb24-9779-48fb-a099-eac8212a566dvirtual::12610-17ec7a7b4-b510-4816-b236-023aaa0754f0virtual::12609-108e6fb24-9779-48fb-a099-eac8212a566dvirtual::12610-1THUMBNAILu828136.pdf.jpgu828136.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28774https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8c00f72-f0a1-425b-8a49-637a7d452d3a/download176e23567389303755d66c6eff054e99MD55TEXTu828136.pdf.txtu828136.pdf.txtExtracted texttext/plain25987https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/42f3f200-c4d5-46d6-8300-927c00fff90d/downloadeede0bf79c595b7172aa17606ecb0fa1MD54ORIGINALu828136.pdfapplication/pdf1316523https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/69b7b45b-6c70-48de-99cb-403089b3e5c6/download3f5d26e7388231065a2cd889f90b7d3fMD511992/45818oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/458182024-03-13 14:43:50.18http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co