Evaluación de la actividad inhibidora de los péptidos antimicrobianos Buforina II y Frenatin 2.3S ante Malassezia spp

En los últimos años han surgido reportes de resistencia antifúngica por parte de Malassezia spp. ante los tratamientos tradicionalmente utilizados por lo cual surge la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de estas infecciones. Así el objetivo de esta investigación...

Full description

Autores:
González Duarte, Luna Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45818
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45818
Palabra clave:
Malassezia
Antibióticos péptidos
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:En los últimos años han surgido reportes de resistencia antifúngica por parte de Malassezia spp. ante los tratamientos tradicionalmente utilizados por lo cual surge la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de estas infecciones. Así el objetivo de esta investigación fue de evaluar la actividad inhibitoria de dos péptidos antimicrobianos, Buforin II (BF2) y Frenatin 2.3S (F2.3S) como posibles agentes inhibitorios de Malassezia spp. Inicialmente y debido al carácter lipido-dependiente de este género de levaduras, evaluamos el crecimiento con las levaduras en medio Sabouraud y Urea, suplementados con diferentes concentraciones de Tween, y llevamos a cabo la medición del área fúngica con el fin de determinar cuál de los medios permitía el crecimiento óptimo de Malassezia spp. Adicionalmente, evaluamos el efecto de la inhibición del crecimiento mediante dos aproximaciones. 1. Implementando la norma M27-A3 del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para ensayos de susceptibilidad antifúngica con modificaciones. 2. Mediante microscopía electrónica de barrido con el fin de evaluar cualitativamente los cambios morfológicos de las levaduras ante el tratamiento con los péptidos. Durante el estudio evidenciamos que Malassezia spp. presenta un mayor crecimiento en el medio Sabouraud suplementado. BF2 y F2.3S poseen un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la M. furfur (50æM y 100æM, respectivamente) mientras que en M. pachydermatis únicamente bajo el tratamiento con BF2 (100æM) se evidencia disminución en el crecimiento. Adicionalmente, se encontró que BF2 actúa directamente sobre la integridad de la membrana de las levaduras de Malassezia spp. Estos péptidos antimicrobianos son agentes terapéuticos prometedores en el estudio de inhibición de Malassezia spp. ante el panorama de resistencia microbiana que se vive actualmente.