Cuantificación y valoración económica del servicio ecosistémico de secuestro de carbono actual y bajo escenarios propuestos de bosques urbanos: Caso de estudio El Reencuentro (2024)
El cambio climático es inminente y se debe en gran parte al incremento exponencial de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2). La ciudades juegan un rol fundamental ya que, al pasar por procesos de urbanización, pierden cobertura vegetal, lo cual reduce su capacidad de secuestrar carbono de manera natural y aumenta su temperatura. Por lo tanto, se han planteado medidas de mitigación y adaptación como las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) que contribuyen a la regulación térmica causada por las altas concentraciones de GEI en la atmósfera, así como al secuestro de carbono. En el presente trabajo se realiza una estimación del servicio ecosistémico de secuestro de carbono aéreo actual en el caso de estudio de El Rencuentro en Bogotá, Colombia. Asimismo, se plantean tres escenarios de plantación de bosques urbanos como SbN para maximizar la provisión de este servicio ecosistémico. Además, se realiza una valoración económica actual y bajo los escenarios de dicho servicio ecosistémico. Todo lo anterior con el fin de proveer resultados relevantes para un tomador de decisión que requiera aumentar el secuestro de CO2 de la zona de estudio o elegir una metodología de cuantificación que se adecúe a la disponibilidad de recursos y al propósito de la intervención urbanística de un proyecto.