Diseño de instrumentos de política laboral : un análisis dinámico del modelo de Servicio Público de Empleo en Colombia (2019)
Los mercados laborales actuales generan nuevos retos a las sociedades, Estados e individuos en cuanto a los mecanismos de intermediación laboral y en general, frente a la capacidad de generar empleo en una economía. En Colombia, el SPE, ha funcionado mediante una Red de Prestadores mixta (pública - privada), la cual ha crecido desde su inicio con nuevos prestadores que se autorizan. Sin embargo, al mismo tiempo, se enfrenta a diferentes mercados laborales regionales y a externalidades causadas por su mismo crecimiento (efecto congestión). El presente trabajo analiza el crecimiento de la red de prestadores y a partir de este simula la dinámica que deteriora la relación de colocación efectiva del Servicio Público de Empleo, medida como la relación entre colocaciones y remisiones a gestión de empleo.