Los deberes con dimensión epistémica del juez colombiano desde la perspectiva racionalista (2017)
Esta investigación es un esfuerzo académico por entender la exigencias que el ordenamiento jurídico colombiano establece frente al razonamiento y la decisión del juez en lo concerniente al manejo del material probatorio dentro del proceso judicial. Para ello, tuve en cuenta un conjunto de herramientas teóricas propias del denominado "proyecto jurídico-epistemológico racionalista"; estas también sirvieron para el análisis del sistema jurídico colombiano. El proyecto normativo específico en el que me basé fue formulado por Jordi Ferrer en su propuesta de un modelo de la valoración judicial racional. Un modelo que, a su vez, permite caracterizar el contexto general de la dimensión epistémica de los deberes del juez.