El final del «felices para siempre»: un estudio sobre las narrativas románticas en un mundo en crisis (2025)
Desde las tragedias de las historias medievales de caballeros hasta las películas romcoms contemporáneas, las narrativas románticas han estado presente en los relatos a lo largo de la historia. La mayoría de estas representaciones tanto literarias como audiovisuales —novelas, películas y telenovelas— culminan con la boda. Factores como los valores sociales, los productos culturales y los cambios económicos contribuyeron y permearon el ideal del romance para que este pasara del sufrimiento a la felicidad, de la muerte al casamiento. A pesar de esto, las narrativas románticas han entrado en crisis en las últimas décadas. El final del «felices para siempre» investiga los orígenes de la narrativa romántica como la conocemos hoy en día, haciendo visible la relación entre el romance, la economía y la sociedad. Ante el panorama actual de las relaciones sexoafectivas, este proyecto (re)piensa las historias de amor que conocemos y socializamos, especulando nuevos finales y amores. A través de la materialización de tres vestuarios, se propone un análisis del rol del romance desde diferentes arquetipos femeninos y cómo estos se han relacionado dentro de la narrativa romántica, donde conviven las paradojas y las ambivalencias emocionales en torno al amor, permitiendo que la ficción y la realidad puedan acercarse una vez más.