Variabilidad cardiaca como indicador del sistema autónomo en cravers y no cravers de chocolate

El craving de chocolate está altamente asociado con diabetes, enfermedades arteriales, sintomatología de trastornos de la conducta alimenticia y obesidad. (Barr et al., 2018). Por otro lado, la variabilidad cardiaca es considerada como un índice confiable de regulación autonómica, relacionándose con...

Full description

Autores:
Ríos Ríos, Catalina
Villamizar Mercado, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73679
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/73679
Palabra clave:
Chocolate
Variabilidad cardiaca
Craving
HRV
Heart Rate Variability
Psicología
Rights
openAccess
License
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description El craving de chocolate está altamente asociado con diabetes, enfermedades arteriales, sintomatología de trastornos de la conducta alimenticia y obesidad. (Barr et al., 2018). Por otro lado, la variabilidad cardiaca es considerada como un índice confiable de regulación autonómica, relacionándose con habituación o la falta de la misma a diferentes estímulos, impulsividad e hipervigilancia. Tomando esto en consideración, el objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en la variabilidad cardiaca ante estímulos de chocolate en personas cravers y no cravers del mismo. En éste participaron 44 estudiantes de una universidad de Bogotá, de los cuales 24 eran cravers y 20 no cravers (catalogados de tal forma tomando en consideración la prueba FCQ-T). Tras el análisis de su variabilidad cardiaca ante imágenes neutras, apetitivas y de chocolate, se pudo observar lo siguiente: Los cravers contaron con una menor variabilidad de la frecuencia cardiaca (HRV) en todos los estímulos presentados (lo cual permite sugerir que éstas son personas más reactivas y más impulsivas), y tanto los cravers como los no cravers tuvieron una mayor HRV ante los estímulos de chocolate en comparación a los estímulos apetitivos. Este último resultado fue contrario a lo hipotetizado inicialmente, sin embargo, es consecuente con la literatura preexistente.
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En éste participaron 44 estudiantes de una universidad de Bogotá, de los cuales 24 eran cravers y 20 no cravers (catalogados de tal forma tomando en consideración la prueba FCQ-T). Tras el análisis de su variabilidad cardiaca ante imágenes neutras, apetitivas y de chocolate, se pudo observar lo siguiente: Los cravers contaron con una menor variabilidad de la frecuencia cardiaca (HRV) en todos los estímulos presentados (lo cual permite sugerir que éstas son personas más reactivas y más impulsivas), y tanto los cravers como los no cravers tuvieron una mayor HRV ante los estímulos de chocolate en comparación a los estímulos apetitivos. Este último resultado fue contrario a lo hipotetizado inicialmente, sin embargo, es consecuente con la literatura preexistente.Chocolate craving is highly associated with diabetes, arterial diseases, symptomatology of eating disorders, and obesity. (Barr et al., 2018). On the other hand, cardiac variability is considered a reliable indicator of autonomic regulation, related to habituation or lack of it to different stimuli, impulsivity, and hypervigilance. Taking this into consideration, the objective of the present study was to evaluate the differences in cardiac variability before chocolate stimuli in people cravers and not cravers of the same. It was attended by 44 students from a university in Bogotá, of which 24 were cravers and 20 were not (cataloged in such a way taking into consideration the FCQ-T test). After the analysis of its cardiac variability within the observation of neutral, appetitive, and chocolate images, the following was observed: 1. Cravers had a lower cardiac frequency variability (HRV) in all stimuli presented (which suggests that they are more reactive and more impulsive) 2. Both cravers and non-cravers had a higher HRV being presented to chocolate stimuli compared to appetitive stimuli. This last result was contrary to what was initially hypothesized; however, it is consistent with the pre-existing literature.PsicólogoPregrado18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesPsicologíaFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de PsicologíaAttribution-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variabilidad cardiaca como indicador del sistema autónomo en cravers y no cravers de chocolateTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPChocolateVariabilidad cardiacaCravingHRVHeart Rate VariabilityPsicologíaBarr, E.L., Zakhari, S., & Razzoli, M. (2018). Chocolate and obesity: critical reviews in food science and nutrition. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(17), 2907-2916. doi: 10.1080/10408398.2017.1392282Bradley, M., Codispoti, M., Cuthbert, B., Lang, P. (2001). Emotion and Motivation I: Defensive and Appetitive Reactions in Picture Processing. American Psychological Association, Inc., 1 (3), 276-298. DOI: 10.1037//1528-3542.1.3.276.Bruinsma, K., & Taren, D. L. (1999). Chocolate: Food or Drug?. Journal of the American Dietetic Association, 99(10), 1249–1256. doi:10.1016/s0002-8223(99)00307-7Chang, J., Huang, W., Liu, C., Tseng, M., Yang, C., Kuo, T. (2021). Heart Rate Variability Reactivity to Food Image Stimuli is Associated with Body Mass Index. Applied Psychophysiology and Biofeedback, 46: 271–277.Fernández, G. (2014). Un innovador sistema capaz de medir las señales eléctricas humanas. Revista Digital de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Recuperado de https://comparte.uacj.mx/handle/123456789/69?show=fullGantiva, C., Guerra, P., & Vila, J. (2015). 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