Variabilidad cardiaca como indicador del sistema autónomo en cravers y no cravers de chocolate

El craving de chocolate está altamente asociado con diabetes, enfermedades arteriales, sintomatología de trastornos de la conducta alimenticia y obesidad. (Barr et al., 2018). Por otro lado, la variabilidad cardiaca es considerada como un índice confiable de regulación autonómica, relacionándose con...

Full description

Autores:
Ríos Ríos, Catalina
Villamizar Mercado, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73679
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/73679
Palabra clave:
Chocolate
Variabilidad cardiaca
Craving
HRV
Heart Rate Variability
Psicología
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El craving de chocolate está altamente asociado con diabetes, enfermedades arteriales, sintomatología de trastornos de la conducta alimenticia y obesidad. (Barr et al., 2018). Por otro lado, la variabilidad cardiaca es considerada como un índice confiable de regulación autonómica, relacionándose con habituación o la falta de la misma a diferentes estímulos, impulsividad e hipervigilancia. Tomando esto en consideración, el objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en la variabilidad cardiaca ante estímulos de chocolate en personas cravers y no cravers del mismo. En éste participaron 44 estudiantes de una universidad de Bogotá, de los cuales 24 eran cravers y 20 no cravers (catalogados de tal forma tomando en consideración la prueba FCQ-T). Tras el análisis de su variabilidad cardiaca ante imágenes neutras, apetitivas y de chocolate, se pudo observar lo siguiente: Los cravers contaron con una menor variabilidad de la frecuencia cardiaca (HRV) en todos los estímulos presentados (lo cual permite sugerir que éstas son personas más reactivas y más impulsivas), y tanto los cravers como los no cravers tuvieron una mayor HRV ante los estímulos de chocolate en comparación a los estímulos apetitivos. Este último resultado fue contrario a lo hipotetizado inicialmente, sin embargo, es consecuente con la literatura preexistente.