Estandarización de la prueba RT-LAMP para la detección del virus del Chikungunya (2023)
El virus del Chikungunya (CHIKV) es un alfavirus transmitido por los mosquitos Aedes aegypti y Aedes albopictus (Higgs et al., 2015). Este virus representa un problema en salud pública, ya que en la actualidad se está diseminando en áreas urbanas (Carbona et al., 2018). Durante el transcurso del año 2022 se reportaron un total de 271.176 casos de chikunguña en la región de las Américas, lo que supone un número mayor de casos reportados que en años anteriores (OMS, 2023). El objetivo de este trabajo fue realizar la estandarización de un método de detección rápido, sensible y de bajo costo llamado amplificación isotérmica mediada por bucle con transcripción inversa (RT-LAMP), implementado el uso de un dispositivo portátil de bajo costo (Portable Low-cost User-friendly Multimode PLUM) para la interpretación de los resultados. Para llevar a cabo la estandarización, se realizaron diluciones seriadas para evaluar el desempeño analítico de la técnica RT-PCR convencional y de la RT-LAMP, determinando el Rango reportable anticipado (RRA) y el Límite de detección (LoD). Se encontró que el LoD para la RT-LAMP se ajusta a la dilución 1/10^6, en comparación con la RT-PCR convencional donde el LoD corresponde a la dilución 1/10^3. En conclusión, se logró estandarizar por primera vez la técnica RT-LAMP con el uso del PLUM, donde la RT-LAMP mostró en comparación con la técnica RT-PCR convencional una mayor sensibilidad, debido a que detecta menores concentraciones del CHIKV.