EscapeVR: Explorando la colaboración entre usuarios en un juego de escaperoom de realidad virtual (2023)
Se diseña y desarrolla un juego de realidad virtual en línea para reforzar la comunicación y colaboración de los usuarios. Por consiguiente, dentro del juego los jugadores se encuentran con diferentes desafíos basados en información asimétrica. Así bien, cada jugador tiene un conocimiento incompleto de los acertijos que intentan resolver y la comunicación se torna crucial para el progreso. Para evaluar la utilidad del proyecto, se reclutan a sesenta participantes para explorar los aspectos del trabajo en equipo, el compañerismo y el intercambio de conocimiento. La mayoría de los participantes del estudio establecen que la experiencia cumple con sus expectativas, ya que pueden mejorar su cooperación de forma interactiva. Así, los resultados muestran que los entornos virtuales ayudan a desarrollar habilidades interpersonales (también conocidas como soft skills) como la comunicación verbal, la escucha, el trabajo en equipo, el liderazgo y la resolución de problemas.