Análisis de inversiones en la operación y el mantenimiento para el desarrollo de proyectos carreteros de concesión de tercera y cuarta generación en Colombia (2019)
La adopción de las alianzas público-privadas en Colombia ha sido una de las estrategias de los gobiernos en los últimos 30 años para construir infraestructura vial en todos sus modos, necesaria para el transporte interno y externo de mercancías, que potencia el crecimiento económico del país, por tal razón, es importante que la academia o los entes gubernamentales no dejen a un lado el análisis o estudio de la evolución en las disposiciones técnicas en los contratos de concesión al transcurrir las generaciones, y así identificar los posibles impactos positivos o negativos, principalmente los financieros, que repercuten en el desarrollo de los programas de infraestructura en el país. De esta manera, en la presente investigación se identifica que el cambio de las disposiciones, para el cumplimiento de índices de medición a los parámetros técnicos de la infraestructura terminada, término contractualmente denominado Índices de Cumplimiento, ha generado grandes impactos en el OPEX de los proyectos de concesión de cuarta generación (4G), que pueden poner en riesgo la viabilidad de los mismos.