Evaluación cualitativa de la intervención psicosocial "OSITA" para mujeres desplazadas por el conflicto armado en Colombia que residen en Bogotá (2015)
Frente a las múltiples consecuencias psicológicas asociadas al conflicto interno (Roberts & Browne, 2011) y a la incidencia de enfermedades en salud mental en las condiciones de vida de la población afectada por el conflicto en Colombia (Moya, 2014), han surgido diferentes acciones orientadas a la atención psicosocial y/o en salud mental de las víctimas, como la propuesta por OSITA (Outreach, Screening and Intervention for Trauma for Internally Displaced Woman in Bogotá, Colombia), desarrollada por la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes. A la fecha son muy pocas las intervenciones en salud mental para población víctima del conflicto que hayan sido sistematizadas o evaluadas en el país (Naranjo Giraldo, et al., 2003; Sanchez-Padilla, Casas, Grais, Hustache, Moro, 2009); y aún más pocas las que hayan utilizado una metodología cualitativa. Por lo anterior, la presente investigación busca aportar información sobre las fortalezas y desafíos de la intervención psicosocial OSITA, a través de 21 entrevistas semiestructuradas dirigidas a 7 mujeres que concluyeron su participación en el proyecto, 7 que abandonaron el proceso y 7 que nunca asistieron a la primera sesión de la atención. A partir de la evaluación cualitativa que se realizó a la intervención psicosocial OSITA, dentro de las fortalezas se encontró que el proyecto cumplió en gran medida las expectativas y promovió cambios en favor de la recuperación psicosocial de las participantes. Por otro lado se encontró que el propósito de la atención psicosocial y/o salud mental no es claro para las usuarias y hay bastante desconocimiento sobre los derechos que propone la Ley de víctimas, como por ejemplo de la oferta en atención psicosocial. También se identificaron varias razones que justifican la inasistencia y deserción de las participantes; entre las más relevantes, la falta de tiempo y dinero para el transporte y el estigma social. Las entrevistadas sugirieron la entrega de recursos para el desplazamiento, educación en salud mental y motivación. Finalmente, a partir de esta investigación se proponen algunas recomendaciones en materia de política pública en salud mental.