Diseño de un dispositivo de carga y transporte de tubos de acero de 6 metros de longitud (2018)
"Actualmente, las empresas invierten recursos en buscar soluciones y herramientas para mitigar los accidentes e incidentes en los lugares de trabajo. Un accidente laboral puede generar pérdidas de vida o lesiones permanentes en los afectados y generar costos adicionales en la ejecución de un proyecto. El mayor número de accidentes laborales es debido a errores humanos o actos inseguros que se cometen ya sea para "facilitar" una labor o por desconocimiento de los involucrados, y se presenta en mayor medida en la industria de la construcción o en plantas de producción. La manipulación de cargas es un trabajo realizado en gran parte de los ámbitos de la industria siendo una tarea efectuada por el 38% de los trabajadores, según datos de la agencia europea para la seguridad y la salud en el trabajo. Manipular cargas puede producir efectos de deterioro en el sistema musculoesquelético ya sea en forma de dolores musculares o traumatismos como cortes o fracturas. Se considera una manipulación de carga pesada cuando se mueven cargas que excedan 3 Kg. El peso máximo que se recomienda no exceder son 25 Kg, sin embargo, algunas cargas, por su tamaño o su dificultad de transporte, no permiten levantar este peso. Las medidas de prevención que toman las empresas consisten en la implementación de cargos rotativos en los trabajadores, con el fin de no exponerlos a la manipulación de altas cargas por un periodo de tiempo prolongado o la realización de campañas de capacitación y cuidado. Este proyecto busca encontrar una solución mediante el diseño de un mecanismo que permita transportar tuberías de acero de 6 metros de longitud, medida estándar dentro de la industria metalúrgica, con el fin de mitigar el impacto sobre el sistema musculoesquelético de los trabajadores de una planta de producción o zonas de construcción que realicen la manipulación de dicha carga, y de este modo, contribuir en la reducción de accidentes laborales en el sector industrial."-- Tomado de la introducción.