Manifiesto Baum: bienestar en el contexto de un rave (2023)
Este proyecto se centra en la exploración de la comunidad raver en los eventos de Baum, una marca pionera en la escena de música electrónica underground en Colombia que promueve la cultura rave y la música como protagonista de su festival. La idea surge de la necesidad de buscar alternativas que permitan brindar bienestar a los asistentes de estos eventos en medio de un entorno caótico, donde se presentan situaciones de peligro relacionadas al consumo de sustancias y aforo descontrolado. El objetivo es que los asistentes puedan sentirse satisfechos, vivir su experiencia al máximo, y reconocer el potencial de este ambiente para generar cambios positivos y duraderos en sus vidas. El proyecto consta de dos entregables. El primero es un diagnóstico del Baum Festival que, a partir de metodologías de diseño de servicios y diseño positivo, analiza la experiencia de los asistentes de principio a fin, interpreta sus motivaciones y define su noción de bienestar en este contexto. De las oportunidades planteadas en este diagnóstico surge el segundo entregable, Manifiesto Baum, un primer acercamiento a una propuesta de solución que consiste en una declaración y conceptualización de los principios que caracterizan el ambiente del festival, los cuales funcionan como pautas para que Baum pueda construir y enseñar a vivir su experiencia en torno al bienestar de su comunidad.