Siguiendo al líder : la aceleradora que mueve el mercado de la financiación de emprendimientos en mercados emergentes (2019)
Éste trabajo presenta un modelo teórico que explica un posible mecanismo detrás del porqué se incrementó la inversión en emprendimientos en países emergentes luego de la entrada de un inversionista (Y Combinator) al país. La contribución principal de éste trabajo está en modelar un problema de información asimétrica en el mercado de fondos de capital. El modelo planteado es consistente con un patrón en los datos en donde, a partir de una muestra de 1.386 inversiones en emprendimientos en países emergentes, luego de la entrada de Y Combinator, se evidencia un incremento en la inversión por parte de inversionistas de Silicon Valley. Esto se debe a que cuando Y Combinator decide invertir en un mercado, genera una señal que le permite a los principales fondos de capital de riesgo (VC) considerar nuevos mercados en los cuales valga la pena invertir...