Nota científica: Análisis de un método rápido para la extracción de ADN de Colletotrichum spp. (2024)
Se evaluó la aplicabilidad de un método de extracción de ácidos nucleicos para hongos del género Colletrotrichum basado en el procedimiento desarrollado por Zou et al. (2017). Se modificó el protocolo reportado, evaluando factores como la forma de maceración, el tiempo de cada paso del proceso, el tipo y cantidad de muestra y la edad de los aislamientos. El ADN extraído con este método fue suficiente para realizar la amplificación por PCR de punto final (convencional) y puede ser utilizada para procesos en los que se necesite un método rápido y de bajo costo para obtener material genético de Colletotrichum spp., siempre y cuando no se necesite que este sea de alta calidad o concentración.